Vinos franceses II

De Francia conocemos sólo algunas cosas, y en materia de vinos tampoco somos expertos. Sabemos que es un país con una gran tradición vitivinícola, que son franceses los considerados mejores vinos del mundo y también que son bastante caros en general.

Alguien experto en la materia me dijo que los vinos franceses son mejores cuanto más caros son, y que es a partir de los 30 € cuando empezamos a encontrarnos los buenos vinos, cosa que no sucede en España.

Los vinos de nuestra cata nunca llegaron a los 30 €, ni siquiera a los 20 €, y era momento de comprobar si estos vinos de precios medios eran de nuestro agrado o no.

Comenzamos con un CUVÉE MAS THÉO, de 2.012, 50% granache (garnacha) y 50% syrah, 13,5% de alcohol, del VALLEE DU RHONE, vino ligero, agradable y fresco, con aromas de fruta roja madura pero corto tanto en nariz como en boca, de poco recorrido, pero fácil de tomar. Digamos que interesante.

Luego vino MORGON de CUVÉE VIELLES VIGNES, DOMAINE DE LA BÉCHE, 2.014, 100% uva gamay (típica de Beaujolais), con 13% de alcohol. Joven, fresco y afrutado, con un bonito color rojo picota con tonos violáceos, con buena capa (esto es, muy oscuro), pero le pasó como al anterior, es un vino que pasa de largo y casi no te enteras. No tiene astringencia, no “raspa”, es de acidez equilibrada pero sin mucha insistencia, pasa también muy rápido y apenas deja huella.

Ahora toca un DOMAINE DES POTHIERS, 2.014, CLOS DU PUY, CÔTE ROANNAISE, de uva gamay como el anterior, 12% de alcohol y 11 meses en barrica de 500 litros, suelo granítico, vinificación natural, y como todos los anteriores, viticultura ecológica, y éste además,viticultura biodinámica (no os preocupéis, en este blog hablaremos de lo que significa ésto)

Este es un vino con más cuerpo que los anteriores, con más recorrido, un poco más de nariz, más intensidad, fruta roja madura, un poco especiado, y con un poquito de dulcedumbre al final, bastante equilibrado pero también era de paso leve. Yo creo que esta uva es una de las hermanas pobres de la viticultura francesa, que da para lo que da, vinos frescos y afrutados de BEAUJOLAIS, pero que no aporta gran cosa cuando la sometemos a crianzas en barrica. Esta uva está bastante bien para hacer vinos jóvenes y beberlos en las fiestas disfrutando de sus aromas frescos y acompañando quesos no demasiado fuertes, ensaladas y arroces, pasta o carnes blancas.Pasar de ahí me parece un poco atrevido, pero no seré yo quien les afee la conducta. Parece que a ellos les gusta mucho y a las bodegas les va bien porque lo venden todo, así que, “tirando p´alante”. Ya quisieran para sí esto mismo nuestros cosecheros alaveses, grandes vinificadores en joven pero mucho menos reconocidos a nivel mundial.

El ejemplo palpable lo tenemos con el vino joven que nos trajo Ángel, tempranillo 2.015, sacado el día anterior del depósito donde descansaba, recién fermentado y criado en las laderas de Torme, muy cerca de Villarcayo (vino absolutamente amateur) que se merendó a los franceses casi sin abrir la botella. Nunca seremos profetas en nuestra tierra…y así nos va.

Para el final dejamos un espumoso llamado BULL ES, EFFERVESCENT NATUREL de DOMAINE DES POTHIERS como el anterior, ciudad de VILLEMONTAINS. No especifica tipo de uva pero sí 8% de alcohol. Para entendernos, una especie de lambrusco o moscato francés, ligero, muy sencillo de beber, un poco artificioso para mi gusto y gracias a que es natural, es de esos que no te empalagan ni se te suben a la cabeza, cómo decía un amigo mio, no se “encarama”. Casi casi para poner en el cumpleaños de tu hijo adolescente y no se mamen los imberbes.

Menú, grande , señoressssss

-Jamón ibérico de cebo cortado a cuchillo

-Selección de quesos cremosos franceses

-Chorizo casero en finas lonchas

-Tosta de pan frito con anchoa en salazón, queso gorgonzola y cabello de ángel

-Minitostas con micuit (hecho por nosotros) y confitura de tomate

-Tosta de pan frito de revuelto de boletus edulis

-Patas de cerdo adobadas y curadas en el caserío con salsa vizcaína

-Salmón marinado con aguacate y vinagreta thai

-Ravioli de rabo de ternera con puré de loche, salsa de su cocción y aceite de trufa negra

Y de postre……..

-Crema inglesa de naranja y limón con mousse de chocolate al 70%

-Cafés e infusiones

El menú fue saliendo a medida que íbamos tomando los vinos de tal forma que todos los entrantes se tomaron con los 3 primeros vinos, incluido el de Ángel, y dejamos CLOS DU PUY para el rabo. La verdad es que fueron acompañando los platos con bastante soltura, nunca desentonando aunque debido a su ligereza no dejaron demasiada huella.

Felicitar a Ratatuille por ilustrarnos en vinos y sobretodo en quesos franceses (estupendos) y a Putxeros por su buen hacer en los fogones, que jamás defrauda.

Esta es la humilde opinión de este “contador” de crónicas vinícolas.

Nos despedimos hasta la próxima, que será pronto y mejor, con este pequeño video recordatorio de la tarde espléndida que pasamos.

Salut.

Tintofino.

 

 

 

 

 

 

 

 

Acerca de tintofino

Hola a todos, me llamo Fernando pero aquí seré tintofino. Soy un gran aficionado a la gastronomía en general y a los vinos en particular desde hace muchos años ya. En todo este tiempo he participado en montones de catas de vino a título amateur y en unas cuantas acompañando a buenos profesionales del sector que han tenido la amabilidad de invitarme a participar con ellos en eventos, concursos y congresos varios. No soy técnico, ni tengo estudios de enología, mas bien soy una especie de sumiller autodidacta al que le encanta probar vinos y hablar de ellos, vamos, un charlatán de los vinos. Actualmente dirijo dos grupos de cata con reuniones mensuales y llevo también las catas del txoko de www.aromasdeunaescalera.wordpress.com cuando mi amigo Guillermo me lo pide. El lema es siempre el mismo: pasárnoslo (con perdón) de puta madre.
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