Aquí os dejamos una vídeo-receta de un marmitako como lo hacían en los barcos de pesca de Bermeo, esperamos que os guste.
Ingredientes para ( 6 Raciones)
- 500 grs. de Bonito.
- 500 grs de Patatas.
- 1.000 de Cebolla blanca.
- 2 Pimientos Choriceros.
- 1 und. de diente de Ajo.
- 1 und, de Guindilla o un trocito al gusto.
- Un chorrito de Blanco seco o Tio Pepe
- Un chorrito de Brandy.
- Sal y Pimienta negra.
- Fumet.
Elaboración
Cortamos la Cebolla en Juliana fina y ponemos a pochar junto con el diente de Ajo en una cazuela,con Sal y Pimienta.
Limpiamos el Bonito y lo cortamos en cuadrados racionado en tamaño para que entren en una cucharada.
Mientra vamos preparando un Fumet con unas verduras(Verde del Puerro,unaZanahoria….etc,mirar cursos anteriores) y las espinas,pieles…. etc del Bonito.
Una vez comience a hervir desespumamos dejamos 15 minutos en ebullición,apagamos el fuego y colamos con un colador fino.Reservamos al amor del fuego.
Añadimos al pochado los Pimientos Choriceros previamente hidratados en agua durante un día,podemos añadir sola carne o con la piel cortados a la mitad(a mi me gusta así).
Pelamos las patatas (las pasamos por un trapo húmedo) y las cascamos (no cortamos) racionado en tamaño para que entren en una cucharada.
Una vez el pochada la Cebolla y el Ajo y tenga un color dorado(no quemado),añadimos el Brandy, dejamos evaporar los alcoholes y seguido las patatas,rehogamos el conjunto y que coja temperatura.
Añadimos el Fumet que cubra el guiso dos dedos y la guindilla.Rectificamos de Sal y Pimienta,ponemos a cocer a fuego suave con la tapa un poco abierta.
A medida que necesitamos Fumet le vamos añadiendo,cuando veamos que la patata esta en su punto añadimos el Bonito,revolvemos el conjunto delicadamente,apagamos el fuego,ponemos la tapa y dejamos reposar 15 minutos con el fin de que el bonito este hecho y repose la patata.A comer!!!!!
Consideraciones en torno a la Receta
- La receta es original de los barcos de pesca: Cebollas,Ajos y Pimiento Choricero y aceite (antiguamente se llevaba manteca de cerdo),son elementos que en los barcos resisten durante días y es un recurso que siempre hay en las cocinas de los Boniteros.
- En esta receta no añado Tomate…. al gusto del cocinero.
- Cuando se cuela el Fumet,los trocitos de carne pegados a las espinas y pieles los limpio y se los añado cuando hecho el Fumet al guiso.Así añado mas sabor.
- Esta receta me la enseñaron los cocineros de los barcos de bajura de Bermeo.
- Es un plato nutritivo y sabroso, ideal para las fechas en que entra Bonito en las lonjas de pescado.
- La patata tiene tanta importancia como la frescura del Bonito son ideales las variedades de Monalisa, Desirée y Kennebec.