Cata de Bodegas Arane

La llamada en segunda convocatoria fue la siguiente:

Queridas y queridos, clientes y amigos: Al no estar al corriente de los partidos de nuestro Athletic algunos clientes me han solicitado que la cata la pasemos a otra fecha,debido al interés que ha suscitado tan magno evento.

La nueva fecha de la convocatoria es la siguiente; el jueves 11 de mayo (un día anodino para hacer algo diferente que no sea el pintxo-pote), a las 20:00 horas se va a desplegar una cata de vinos a cargo de unas de las referencias como distribuidora de vinos singulares y diferentes.Sus vinos están posicionados en los mejores restaurantes y forman parte de las mesas de los paladares mas exigentes.

Me refiero a Bodegas Arane y su mentor Luis Mari persona avezada y respetada en el mundo del vino de la restauración y el detalle.Luis Mari dará una clase magistral donde se cataran los vinos que describo a continuación y donde se degustara unas tapas preparadas para la ocasión por el chef Guillermo.

Así fue la llamada a la que acudieron 13 catadores y catadoras amantes del vino.La jornada comenzó a 20:15 horas y termino a las 23.00 horas.Se les entrego una ficha donde pudieron puntuar los distintos vinos,tomando como referencias el color,aroma y sabor así como percepciones personales, que van mas allá del análisis técnico.

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VINOS QUE SE CATARON.
– LE VENT DANS LES SAULES (Blanco)
 Francia / Zona de Anjou / Bodega Domaine Le Pas Saint Martín / Año 2015 / Uva Chenin Blanc 100% / Eco. Puntuación 82 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
LA PIERRE FRITE (Blanco)
Francia / Zona de Anjou / Bodega Domaine Le Pas Saint Martín / Año 2015 / Uva Chenin Blanc 100% / Eco.Puntuación 83( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
 
– LA VIE EN ROSE MÉTHODE ANCESTRALE (Espumoso Rosado)
Francia / Zona de Saumur / Bodega Domaine Le Pas Saint Martín / Año 2015 / Uva Grolleau Noir 100% / Eco. Puntuación 81 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
– LES CHARBONNIÈRES SAUMUR ( Tinto)
 Francia / Zona de Saumur / Bodega Domaine Le Pas Saint Martín / Año 2011 / Uva Cabernet Franc 100% de 50 años de edad media/ Eco. Puntuación 84 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
 
– NEISS PINOT GRIGIO (Blanco)
 Alemania / Zona Pfalz / Bodega Weingut Neiss / Año 2015 / Uva Pinot Grigio 100%.Puntuación 80 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
 
– NEISS RIESLING ( Blanco)
 Alemania / Zona Pfalz / Bodega Weingut Neiss / Año 2015 / Uva Riesling 100%.Puntuación 83 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
 
– NEISS SPÄTBURGUNDER  (Tinto)
 Alemania / Zona Pfalz / Bodega Weingut Neiss / Año 2011 / Uva Spätburgunder 100%.Puntuación 83 ( vino bueno por encima de la media.Me gusta).
– BARBEITO MALVASÍA  RESERVA 5 AÑOS ( Dulce)
 Portugal / Madeira DOP / Bodega Barbeito / Uva Malvasía 100% / 5 años en canteiros (cubas) de roble francés.Puntuación 85 ( vino muy bueno,con potencia y carácter. Me gusta mucho)
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Tapas, Pintxos y Postre

– Ensalada de queso de oveja y tomate con su ajo negro.
– Txistorra con hojaldre.
– Revuelto de ajos frescos y langostinos.
– Pintxo de sardinas picantonas con su anchoa.
– Lengua de ternera en piperrada.
– Crema inglesa de naranja con helado de chocolate y su galleta de almendra.

Curiosidades didácticas de la cata

Se cataron dos vinos de de la misma bodega con uvas Chenin Blanc 100%.Es también conocida como Pineau de la Loire es una uva blanca del Valle del Loira. Estos son de la AOC de Anjou y es quizás  la mejor expresión de los vinos secos de Chenin. Tienen sabores a membrillo y manzana.Esta uva es la mas cultivada en Sudáfrica ¿ Porqué se cataron estos vinos? Por la razón de que cada uno era de un “Terroir” ( Es una noción muy francesa que permite reconocer a cada vino una personalidad que viene dada por la variedad vinífera o cepa utilizada, los terrenos en los que están plantadas las viñas, los microclimas de los que se aprovechan, del saber hacer de los viticultores que lo cultivan, vinifican y comercializan, y de muchas otras cosas que pueden parecer insignificantes como la calidad de la bodega o la de los toneles de madera). En este caso eran los terrenos en los que estaban plantadas las viñas. Dando una personalidad  a los dos vinos muy diferente. 

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La Chenin Blanc puede ser una variedad muy versátil a la hora de acompañar a las comidas, aunque debe de tenerse en cuenta la gran variedad de vinos de esta variedad. Los vinos más ligeros y secos pueden acompañar bien a platos ligeros, como ensaladas, pescados y pollo. Los vinos más dulces pueden acompañar bien platos picantes de comida asiática o hispana. La acidez de los vinos semi-secos puede acompañar bien a salsas cremosas y al paté

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El vino que se cato como MÉTHODE ANCESTRALE (Espumoso Rosado).La diferencia básica se centra en el número de fermentaciones ya que mientras con el Ancestral una sola fermentación produce vino y gas, con el Tradicional en la primera fermentación se obtiene un vino base y después se añadirán azúcar y levaduras con el fin de obtener, mediante una segunda fermentación en botella, un espumoso bajo control.Con el Ancestral salen vinos espumosos y con el  Tradicional obtienen Champagne y Cavas.

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La uva Grolleau Noir también llamada Groslot de Cinq-Mars o Pineau  de Saumur, maduracion de segunda época,vigorosa y fértil. Se poda en corto y es de gran producción. Da unos vinos de calidad aceptable fresco y ligeros sobretodo rosados.

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Pinot Noir es una variedad de uva de vino. En Alemania se le llama Spätburgunder (borgoñona tardía) y en la actualidad es la uva tinta más plantada.El nombre deriva de las palabras francesas pine (piña) y noir (negra). El término pine se debe a que esta variedad tienen unos racimos apretados y cónicos, con forma de piña.Esta uva ha hecho famosa a la denominación de Borgoña. En Alemania las zonas de Badén,Palatinado y Ahr. En la región del Palatinado se da en gran cantidad el cultivo de Espárragos,se consumen en fresco y los restaurantes los presentan en sus cartas en un sinfín de elaboraciones.

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Bueno no quiero aburrir mas con nombres de uvas,suelos ,maridajes….etc. Solo decir que La Cata de Luis Mari de Bodegas Arane, extraordinaria por su diferencia en vinos y su trasmisión del conocimiento que desarrollo a lo largo de la misma. También,por ultimo decir que las féminas se van acercando al mudo del vino con paso lento pero decidido y constante.Es de agradecer que así sea,aportan sutiles conocimientos y son francas a la hora de catar.Gracias por vuestro interés!!!!

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Acerca de putxeros

Un día tuve un Sueño Lucido, era atacado por una centolla descomunal.La sacudí un sartenazo,la cocí en una marmita de tipo colada del alto horno y con sus maravillosas carnes y rojizos interiores comencé a copiar y confeccionar extraordinarios platos de grandes cocineros, como en la película de Julia & Julia donde Julie Powell (Amy Adams) se propone hacer todas las recetas contenidas en el libro de Julia Child Mastering the Art of French Cooking, (El arte de la cocina francesa).Recuerdo salivar cuando unía los ingredientes para un Txangurro a los aromas del gran Hilario Arbelaitz o la Lasaña de txangurro con mahonesa de hierbas y pimienta verde del descomunal Juan Mari Arzak o el centollo al horno de Igor Arregui. Estaba tan absorto,lucido,feliz y concentrado en el silencio de aquella cocina que me atreví con un Falso paté de centollo del gran Falsarius. En ese trajinar de salteados y sofritos fui despertado por el camión de la basura.El mismo día,ligero de equipaje mental, cambie mi vida por la cocina. Salut basureros por pasar por mi calle ese día.
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Una respuesta a Cata de Bodegas Arane

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