Cata de Vinos de Burdeos

La llamada para esta ocasión fue la siguiente:

QUERIDAS QUERIDOS CLIENTES Y AMIGOS: UNA VEZ MAS, SEGUIMOS CON NUESTRO CONOCIMIENTO DE  LO QUE SE CUECE FUERA DE NUESTRO TERRITORIO, BUSCANDO LA SINGULARIDAD DE OTROS VINOS, ELABORADOS POR OTROS PUEBLOS Y OTRAS GENTES. 

EL  JUEVES  22 DE JUNIO  A LAS 20:00 HORAS, SE DESARROLLARA UNA CATA POR D. JON IZTUETA PROFESOR DE LA ESCUELA SUPERIOR DE HOSTELERÍA DE LEIOA,PERSONA DE ALTOS CONOCIMIENTOS ENOLÓGICOS Y GASTRONÓMICOS.

ES UN VERDADERO LUJO CONTAR CON SU PRESENCIA COMO MAESTRO DE CEREMONIAS YA QUE ES UNA PERSONA TREMEDAMENTE OCUPADA (Que me lo digan a mi que llevo mas de un año dándole la pelmada para que comparta su conocimiento con nosotros en el TXOKO)

JON DARÁ UNA CLASE MAGISTRAL DONDE ENSEÑARA A CATAR, PERO FUNDAMENTALMENTE NOS DISERTARÁ SOBRE BURDEOS ( FRANCIA) Y SUS SUBZONAS,GRANDES DESCONOCIDAS.

SE CATARAN LOS VINOS QUE DESCRIBO A CONTINUACIÓN Y DONDE DEGUSTAREMOS UNAS VIANDAS,A CARGO DEL CHEF GUILLERMO.

VINOS QUE SE CATARON.
– CHATEAU  QUEYRET POUILLAC 2015 ,ENTRE DEUX MERS. ( BLANCO) 79 Puntos
 
– ROSE DE MERLOT,ROSADO DE VIRECOURT,2016. (ROSADO) 76 Puntos
CHATEAU BELLEVUE FIGEAC 2014,SAINT EMILION. (TINTO) 86 Puntos
 
– CHATEAU COURLAT 2011,LUSSAC SAINT EMILION. (TINTO) 78 Puntos
– CHATEAU RENARD 2010,CANON FRONSAC. (TINTO) 82 Puntos
– CHATEAU FOURCAS DUPRE 2010,LISTRAC. (TINTO) 83 Puntos
 
– CUVEE 79,2014,BARSAC.(VINO DULCE) 88 Puntos
 
 Picoteo
 
Degustacion de quesos azules de Cantabria y Asturias.
 
Ensalada de ventresca de Atún,tomate,cebolla,pepinillos encurtidos y su pimentón de la Vera.
 
Pulpo con ensalada de algas al curry dulce,mayonesa de wasabi y huevas de trucha.
 
Los primeros Boletus Edulis y Amanitas Cesáreas de Leon en revuelto, sobre pan frito
 
escurrio.
 
Tostada con  mantequilla de anchoas,tomate seco hidratado en aceite y orégano,
 
tapenade de aceitunas negras y bacalao ahumado con rucula.
Algo dulce
 
Semifrio de chocolate con pistachos sobre crema inglesa de azafrán  tibia y confitura de cerezas con su petit four de menta.
 
 Como se valoran las puntuaciones
75-79: vino correcto, bien elaborado. Esta bien.
80-84: vino bueno,por encima de la media. Me gusta.
85-89: vino muy bueno,con potencia y carácter. Me gusta mucho.
90-94: vino excelente,con extraordinaria complejidad y carácter. Acojonante 
95-99: vino extraordinario, profundo, complejo y único. Lo mejor que he probado.
100: no existe,se dice que solo lo pudieron beber Jesucristo y los 12 apóstoles en la
         última cena.
IMG_20170622_202351_829.jpg

Comienza la Cata

Como viene siendo habitual las mujeres, también ganan terreno en las catas de vinos.Los hombres están mas por el postureo y el reconocimiento tasquero,cosa que no discuto, mas bien resalto aquí. Pero también, sucede a menudo que sigue habiendo algunos que tienen verdadero afán por aprender y descubrir.
IMG-20170622-WA0005.jpg

El oficiante Jon Iztueta con un publico atento.

Comenzó Jon con una pregunta ¿ Porqué es la región de Burdeos una zona con éxito para la viticultura?
La principal razón para el éxito de la viticultura en la región bordelesa es el excelente ecosistema para el crecimiento de la vid. Geologicamente la región es de caliza, lo que lleva a un suelo rico en calcio fundamentalmente el suelo de Burdeos está compuesto por grava, piedra arenisca, y arcilla.Dan vinos finos con bouquet y poco alcohólicos.
El estuario de la Gironde domina las regiones a lo largo con sus afluentes, los ríos
Garona y Dordoña y juntos irrigan la tierra y proporcionan un clima oceánico para la región. Los mejores viñedos de la región están ubicados en los suelos de grava bien drenados que se encuentran frecuentemente cerca del río Gironda

Mapa de la Gironda

¿ Cuales son las zonas de los mejores vinos?

 
Medoc, Graves, St. Émilion (Premier Grand Cru Classé A)  y Pomerol. Estas zonas dan los “mejores vinos” según exclusivos paladares y los mas caros.Pero
Burdeos tiene cincuentaitantas denominaciones de origen con vinos maravillosos por descubrir y a precios mas cercanos a nuestros bolsillos.
IMG_20170622_234602_899.jpg

Las copas comienzan hablarnos de sabores y olores ancestrales

Estas zonas nos dan vinos como los Sauternes o los de Barsac vinos dulces extraordinarios donde la Podredumbre Noble o Botrytis Cinérea hace de estos vinos un ideal acompañamiento de quesos azules,foie gras o pan y nueces.
IMG_20170622_213251_917.jpg

Quesos azules para el CUVEE 79,2014,BARSAC

Los quesos azules que degustamos, todos de procedencia cantábrica fueron:
 
Queso de Cabrales(D.O.P) desde 1982.
 
Queso azul de sabor fuerte, picante e intenso. Elaborado con leche cruda de vaca, cabra y oveja. Con corte untoso color blanco y vetas azul-verdoso. Cabe destacar su maduración en cuevas naturales de los Picos de Europa donde la humedad relativa es del 90% y la temperatura oscila entre 8 y 12ºC. En diferentes pueblos del concejo de Cabrales: Arenas, Asiego, Arangas, Canales, Tielve, Sotres,…
 
Queso Picón Bejes-Tresviso(D.O.P) desde 1994.
 
Elaborado con leche cruda de vaca, cuajo animal y sal (en ocasiones puede llevar leche de vaca, cabra y oveja), en Bejes-Tresviso. Sabor fuerte, picante, mantecoso y mucha personalidad, con vetas verde azulado y olor fuerte. Se madura de 3 a 4 meses en cuevas naturales de caliza muy abundantes en los Picos de Europa.
 

El Queso La Peral.Premiado como Mejor Queso de Asturias 2012.

Como anécdota: este queso fue servido en el Banquete Nupcial de los Príncipes de Asturias. Elaborado con leche de vaca frisona pasteurizada a la que en ocasiones se le añade nata de oveja, en La Peral (Illas). Sabor medio fundente y un punto de sal agradable, color veteado azul verdoso con una maduración mínima de 3 meses.

 
Fueron acompañados con frutas frescas,dulce de guayaba y frutas secas como los dátiles,orejones y peras.
IMG_20170622_222117_958.jpg

Catando atentos 

El vino blanco CHATEAU  QUEYRET POUILLAC 2015 ,ENTRE DEUX MERS fresco y afrutado, con una acidez punzante y sabrosa.
Se acompaño con:
IMG_20170622_212941_118.jpg

Ensalada de ventresca de Atún,tomates cherry,cebolla,pepinillos encurtidos y su pimentón de la Vera.

Las sensaciones del vino con este plato muy buenas. 
IMG_20170622_234553_056.jpg

Mujeres atentas a las explicaciones

Este vino rosado un ROSE DE MERLOT,ROSADO DE VIRECOURT,2016.Fresco y enérgico pero sedoso en el ataque en boca.Persistente y sabroso.Se acompaño este vino 
IMG_20170622_220528_320.jpg

Pulpo con ensalada de algas al curry dulce,mayonesa de wasabi y huevas de trucha.

La cata tomaba buen rumbo,mientras los tintos entraban a escena.
IMG_20170622_234547_034.jpg

Los amigos Begoña y Casi avituales a las catas del txoko

En los 4 vinos tintos que se cataron, los de de Saint Emilion,tintos de gran finura y expresión marcada de Burdeos, se acompañaros con:
IMG_20170622_224120_847.jpg

Los primeros Boletus Edulis y Amanitas Cesáreas de Leon en revuelto, sobre pan frito
escurrio.

 No podían faltar profesionales del sector restauración
IMG_20170622_222132_769.jpg

Chefs como Monica, dueña del Narru Jatetxea de Elorrio y amigas.Ampliando conocimientos sobre el vino, formación imprescindible para una chef que gestiona su restaurante

 Los otros dos vinos CANON FRONSAC LISTRAC de añadas 2010, fueron harmoniosos y sedosos al paladar.Con un punto de acidez muy gustosa y persistente,que hacia salivar.Su madera, un medio tostado de barrica de roble francés hizo de estos dos vinos su acercamiento a puntuaciones muy parejas.
Se acompañaron estos vinos:
IMG_20170622_231356_382.jpg

Tostada con  mantequilla de anchoas,tomate seco hidratado en aceite y orégano,
tapenade de aceitunas negras y bacalao ahumado con rucula.

También se cato cosa poco habitual, pero que resulto deliciosa, con uno de los tintos mencionados, el postre.
IMG_20170622_234342_075.jpg

Semifrio de chocolate con pistachos sobre crema inglesa de azafrán tibia y confitura de cerezas con su petit four de menta.

Por ultimo, se finalizo la cata con una foto de grupo
IMG_20170623_002715_668.jpg

Caras alegres y felices del buen momento vivido

Fotografía de los vinos de la cata
IMG_20170623_112641_549.jpg

Etiquetas de los vinos catados por si interesa

Decir que los conocimientos trasmitidos por Jon Iztueta a los presentes y su entrega como divulgador de la gastronomía y la viticultura fueron sumamente agradecidos por los magníficos catadores.Gracias Maestro!!!!!!
Anuncios

Acerca de putxeros

Un día tuve un Sueño Lucido, era atacado por una centolla descomunal.La sacudí un sartenazo,la cocí en una marmita de tipo colada del alto horno y con sus maravillosas carnes y rojizos interiores comencé a copiar y confeccionar extraordinarios platos de grandes cocineros, como en la película de Julia & Julia donde Julie Powell (Amy Adams) se propone hacer todas las recetas contenidas en el libro de Julia Child Mastering the Art of French Cooking, (El arte de la cocina francesa).Recuerdo salivar cuando unía los ingredientes para un Txangurro a los aromas del gran Hilario Arbelaitz o la Lasaña de txangurro con mahonesa de hierbas y pimienta verde del descomunal Juan Mari Arzak o el centollo al horno de Igor Arregui. Estaba tan absorto,lucido,feliz y concentrado en el silencio de aquella cocina que me atreví con un Falso paté de centollo del gran Falsarius. En ese trajinar de salteados y sofritos fui despertado por el camión de la basura.El mismo día,ligero de equipaje mental, cambie mi vida por la cocina. Salut basureros por pasar por mi calle ese día.
Esta entrada fue publicada en Vinos. Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Cata de Vinos de Burdeos

  1. Begoña dijo:

    ‘Mujeres atentas a las explicaciones” Jajajaja…Yo, estuve muy atenta. Fue un gustazo estar allí, buenos vinos, unos mejores que otros, buen picoteo y buena compañía.

    Le gusta a 1 persona

  2. No dijo:

    Un placer Begoña contar contigo.Una gran gourmet que disfruta de estas sensaciones del vino y la comida.Todo se hace con mucho cariño ya que estas dos nos hablan y nos dicen cuando las degustamos si fueron exquisitamente tratadas en su camino hacia nuestros sentidos, desde el bodeguero hasta el cocinero.Merci!!!

    Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s