¿QUÉ COCINAR EN UN BARCO DE VELA? 1ª Parte: Estiba y Picoteo.

En este articulo voy a plantear una serie de recetas y elementos a tener en cuenta durante unas vacaciones de una semana, en un velero de crucero de unos 14 a 15 metros de eslora y con 8 tripulantes.

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COCINA DE UN VELERO DE CRUCERO DE 12 METROS DE ESLORA

Cada uno podrá sacar sus conclusiones.Solo pretendo que mi experiencia de cocinero y navegante en barcos de vela, pueda serviros de algo.

¿Que lista de provisiones hacemos para 8 tripulantes y una semana de navegación costera?

  • Estará relacionada con el tipo de comidas.
  • Desayuno contundente a primera hora de 07:00 a 08:30.
  • Arranchar el barco,maniobra y navegación.
  • Picoteo ligero a las 11:00 o a las 12:00.Navegación
  • Búsqueda de una cala para pegarte un baño o navegación a vela si el viento lo permite.Comida ligera de 14:00 a 15:00.Descanso o navegación
  • Acercamiento a Puerto o Cala para pasar la noche.Fondeo.
  • Fruta,cervezas,vino,frutos secos….Aperitivos.
  • Asegurado el barco.
  • Cena contundente a las 21:00 a 22:00.Tertulia y combinados sin pasarse!!!
  • 24:00.Revista al barco y a dormir el que quiera.Mañana a las 07:00 arriba!!!
Movil 29 de Julio del 2019 266.jpg

Ensalada de Garbanzos fondeados en Cabrera

Desayuno de 07:00 a 08:30.

Fruta fresca.Yogures.Zumo de Naranja recién exprimido.

Café con leche.Cola-Cao.Te.

Pan normal y Tostado.Galletas.

Mermelada y Mantequilla.

Huevos fritos con Chorizo o Bacon.Pan con Tomate y Embutido..Jamón,Lomo..etc

Picoteo a las 11:00 o a las 12:00

Gazpacho o Salmorejo de la marca ALVALLE (esta es de lo mejor que he probado).Frutos secos.Encurtidos (Pepinillos,Toreras,Aceitunas….).

Banderillas o Pinchos.

Cerveza y Vino..

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Tortilla de Patata y Jamón

Comida ligera de 14:00 a 15:00.

Ensaladas Variadas.Tortillas de varios tipos.Quesos,Embutidos….etc.

Gazpacho o Salmorejo de la marca ALVALLE (esta es de lo mejor que he probado).

Cerveza y Vino..

Cena contundente a las 20:00 a 21:00.

Lentejas con sus Sacramentos.Arroces de distinto tipo.Patatas guisadas con (pollo,cerdo,etc…).Pasta de cualquier tipo.Garbanzos….etc

Cerveza y Vino.

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¿Cómo colocamos la provisión en un barco?

  • Una vez la provisión está en el muelle,antes de colocarla o estibar en el barco tendremos que nombrar 2 responsables de la estiba de los víveres.
  • Entrarán dentro de la habitabilidad y les irán pidiendo a los que están en la bañera que les vayan pasando los víveres.
  • Empezaran colocando los frescos y verduras así como  varias botellas de agua,cervezas y refrescos estas en la parte de abajo del  frigorífico y poniendo hielo sin sacar de las bolsas para ayudar a que baje la temperatura.
  • Debajo de los asientos del comedor y cocina se colocarán las garrafas de agua de 5 litros para trasvasar a las de litro y medio,refrescos,cervezas,leche en brik con tapón….etc.
  • Pediremos en el supermercado un par de cajas de plástico de las de fruta para estibar las patatas,cebollas,zanahorias y fruta como sandía,melón o manzanas.Las pondremos debajo de los asientos.
  • En los armarios colocaremos las conservas,pasta,legumbres, y menudeo.
  • Importante llevar pinzas para cerrar paquetes tipo IKEA y normales para colgar ropa.
  • Tupper 2 o 3 unidades,algún trapo de cocina y también navaja que corte bien.Bolsas de basura y papel de cocina e higiénico.
  • Las 2 personas responsables de los víveres estibarán todo con seguridad y sabrán donde está cada cosa.No hay nada que fastidie más que tengas que remover medio barco para encontrar algo que nadie sabe donde guardo.
  • Embutidos,Carnes y Quesos pediremos envasado al vacío.
  • En cuanto a menaje es fundamental una Olla de Presión de 5 litros.
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Olla de Presión fundamental en un Velero

RECETAS

PICOTEO

  • Lata de pimientos del piquillo y anchoas en aceite, todo de buena calidad.En un plato colocamos los pimiento bien escurridos y sobre cada uno colocamos un filete de anchoa.No añadimos sal al pimiento y el aceite de las anchoas lo mezclamos con un poco de oliva y se lo añadimos al conjunto.Servimos con panes tostado tipo de la marca Recondo.
  • Esto mismo pero en vez de anchoas podemos hacer con bonito en aceite.
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Picoteo extraordinario!!!!

  • Piparras o Gildas.Una buena anchoa en aceite,Guindillas de Ibarra,Aceituna manzanilla sin hueso y Palillos.Montar y añadir en el plato un hilo de aceite de oliva.Acompañamos con trocitos de pan.
  • Versiones….podemos meter pepinillo, cebolleta,boquerón en vinagre…etc
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Piparras o Gildas un aperitivo de 10!!!!

  • Quesos tipo de Mahón o de Cabra semicurados o cremosos.Sobrasada y Pan tostado tipo Recondo.Podemos acompañar de Almendras tostadas o Cacahuetes fritos.
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Queso y Sobrasada Matrimonio Perfecto!!!

  • Salmón ahumado o Bacalao ahumado.Mantequilla o Queso de untar tipo filadelfia y Naranja.Pan normal o de semillas en rebanadas o tostado.
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Aperitivo sabroso y refrescante!!!!

  •  Abrimos una lata de Sardinas Picantonas de la marca ALBO, las machacamos con un tenedor, incluida la verdura de las sardinas, junto con el jugo de la misma,hacemos una pasta que mezclaremos con salsa mayonesa Musa, hasta buscar una buena cremosidad. Pondremos sobre pan tostado o normal.Adornamos con pepinillo,aceituna….etc.Oh!!! en un cuenco a placer de los tripulantes!!!!
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Sabroso Aperitivo

  • Abrimos una lata de Sardinas al Limón de Isabel, Tomate en Rodajas finas. Mix de Lechugas.Pan Tostado o Normal.Sobre el pan tostado o normal colocamos una loncha fina de tomate,encima una o dos sardinas y mix de lechugas.Regamos con el aceite de la lata por encima del Mix de Lechugas o Rucula,Zanahoria…etc.
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Pincho fácil, rico y nutritivo para navegar

  • Una lata de Mejillones en escabeche de la Marca Isabel.2 Quesitos del Caserio.2 Palitos de Cangrejo.2 cucharadas de queso Mascarpone o algún tipo de queso cremoso.2 cucharadas de mayonesa Musa.Lo ponemos todo en un cuenco y lo aplastamos hasta hacer un puré.Tapamos con film y ponemos a la fresca.En caso de disponer de batidora en el barco, la utilizamos para conseguir un paté más fino.Importante escurrir el escabeche de  los mejillones, antes de mezclar.
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El Paté de Mejillones en Escabeche excelente!!!!!

Acabamos esta primera parte,seguiremos publicando recursos gastronómicos fáciles y que pueda haceros la vida más feliz si cabe en un barco de vela o motor.

 

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Acerca de putxeros

Un día tuve un Sueño Lucido, era atacado por una centolla descomunal.La sacudí un sartenazo,la cocí en una marmita de tipo colada del alto horno y con sus maravillosas carnes y rojizos interiores comencé a copiar y confeccionar extraordinarios platos de grandes cocineros, como en la película de Julia & Julia donde Julie Powell (Amy Adams) se propone hacer todas las recetas contenidas en el libro de Julia Child Mastering the Art of French Cooking, (El arte de la cocina francesa).Recuerdo salivar cuando unía los ingredientes para un Txangurro a los aromas del gran Hilario Arbelaitz o la Lasaña de txangurro con mahonesa de hierbas y pimienta verde del descomunal Juan Mari Arzak o el centollo al horno de Igor Arregui. Estaba tan absorto,lucido,feliz y concentrado en el silencio de aquella cocina que me atreví con un Falso paté de centollo del gran Falsarius. En ese trajinar de salteados y sofritos fui despertado por el camión de la basura.El mismo día,ligero de equipaje mental, cambie mi vida por la cocina. Salut basureros por pasar por mi calle ese día.
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