El pasado viernes 25 de septiembre se celebró el primer evento de la nueva temporada de catas de «aromas de una escalera» en el txoko de Putxeros.
Amena y divertida, la velada transcurrió con gran afluencia de público (se colgó el cartel de «no hay billetes») y con éxito en sala. Hay fotos.
Los vinos resultaron ser de agrado general a juzgar por las puntuaciones medias obtenidas, que van por encima de los 80 puntos todos menos uno, el joven de Rioja, y uno por encima de 85, el reserva de Rioja.
Bien es cierto que nuestra expectativa era más alta, pero prometemos esforzarnos para superar estas medias y llegar a vinos que estén todos puntuados por encima de 85. Lo conseguiremos.
Estos fueron los vinos y sus puntuaciones:
1.-Mar de Ons de bodegas Aguiuncho, Sanxenxo, Pontevedra, D.O. Rías Baixas. 100% albariño y 12,5% de alcohol………………………………………………………………………..82 ptos
2.-Aguiuncho Barrica, misma bodega. 100% albariño, 6 meses en barrica francesa y 13% de alcohol……………………………………………………………………………………………80 ptos
3.-Viñadores Artesanos maceración carbónica. Elciego. Alava. D.O.Ca. Rioja. 90% tempranillo-10%viura………………………………………………………………………………..78 ptos
4.-Heredad de Ustaran Crza, misma bodega.95%tempranillo-55% mazuelo,graciano y viura, 85% despalillado-15% maceración carbónica……………………………………….83 ptos
5.-Heredad de Ustaran Rva (idem)…………………………………………………………86 ptos
6.-Perelada Brut Rva,bodegas Castillo de Perelada, Girona. D.O. Cava. 40% macabeu-30%xarel-lo-30% parellada………………………………………………………………………..83 ptos
Sus correlaciones son:
- 75-79: vino correcto, bien elaborado. Está bien.
- 80-84: vino bueno, por encima de la media. Me gusta.
- 85-89: vino muy bueno, con potencia y carácter. Me gusta mucho.
- 90-94: vino excelente, con extraordinaria complejidad y carácter. Acojonante.
- 95-99: vino extraordinario, profundo, complejo y único. Lo mejor que he probado.
- 100: no existe, sólo lo pudieron beber Jesucristo y los 12 apóstoles en la última cena.
En esta primera reunión hablamos de temas básicos para el comienzo de la temporada:
-la vinificación de blancos
-la vinificación de tintos.
-la vinificación de espumosos.
Las próximas entradas del blog serán para relatar brevemente y de forma sencilla las peculiaridades de estos tres asuntos. Y será durante las tres próximas semanas.
Yo, por mi parte, quiero agradeceros la atención prestada a mis modestas explicaciones porque hablar a pelo para 25 personas supone un buen esfuerzo para mis cuerdas vocales y realmente me lo pusisteis muy fácil. Gracias de verdad.
Os traslado también el agradecimiento personal de Putxeros, que se empleó a fondo para que todo estuviera en su punto. Y también promete seguir esforzándose para mejorar día a día en todo lo referente a la manduca y su servicio.
Y como no, también de maese Pedro, que siempre está en su sitio, cumpliendo con creces en toda su tarea, antes, durante y después de cada evento que se organiza en el txoko.
Dejo también testimonio gráfico del evento.
Veréis que guapos salís todos.