Primer evento de la nueva temporada

El pasado viernes 25 de septiembre se celebró el primer evento de la nueva temporada de catas de “aromas de una escalera” en el txoko de Putxeros.

Amena y divertida, la velada transcurrió con gran afluencia de público (se colgó el cartel de “no hay billetes”) y con éxito en sala. Hay fotos.

Los vinos resultaron ser de agrado general a juzgar por las puntuaciones medias obtenidas, que van por encima de los 80 puntos todos menos uno, el joven de Rioja, y uno por encima de 85, el reserva de Rioja.

Bien es cierto que nuestra expectativa era más alta, pero prometemos esforzarnos para superar estas medias y llegar a vinos que estén todos puntuados por encima de 85. Lo conseguiremos.

Estos fueron los vinos y sus puntuaciones:

1.-Mar de Ons de bodegas Aguiuncho, Sanxenxo, Pontevedra, D.O. Rías Baixas. 100% albariño y 12,5% de alcohol………………………………………………………………………..82 ptos

2.-Aguiuncho Barrica, misma bodega. 100% albariño, 6 meses en barrica francesa y 13% de alcohol……………………………………………………………………………………………80 ptos

3.-Viñadores Artesanos maceración carbónica. Elciego. Alava. D.O.Ca. Rioja. 90% tempranillo-10%viura………………………………………………………………………………..78 ptos

4.-Heredad de Ustaran Crza, misma bodega.95%tempranillo-55% mazuelo,graciano y viura, 85% despalillado-15% maceración carbónica……………………………………….83 ptos

5.-Heredad de Ustaran Rva (idem)…………………………………………………………86 ptos

6.-Perelada Brut Rva,bodegas Castillo de Perelada, Girona. D.O. Cava. 40% macabeu-30%xarel-lo-30% parellada………………………………………………………………………..83 ptos

Sus correlaciones son:

  • 75-79: vino correcto, bien elaborado. Está bien.
  • 80-84: vino bueno, por encima de la media. Me gusta.
  • 85-89: vino muy bueno, con potencia y carácter. Me gusta mucho.
  • 90-94: vino excelente, con extraordinaria complejidad y carácter. Acojonante.
  • 95-99: vino extraordinario, profundo, complejo y único. Lo mejor que he probado.
  • 100: no existe, sólo lo pudieron beber Jesucristo y los 12 apóstoles en la última cena.

En  esta primera reunión hablamos de temas básicos para el comienzo de la temporada:

-la vinificación de blancos

-la vinificación de tintos.

-la vinificación de espumosos.

Las próximas entradas del blog serán para relatar brevemente y de forma sencilla las peculiaridades de estos tres asuntos. Y será durante las tres próximas semanas.

Yo, por mi parte, quiero agradeceros la atención prestada a mis modestas explicaciones porque hablar a pelo para 25 personas supone un buen esfuerzo para mis cuerdas vocales y realmente me lo pusisteis muy fácil. Gracias de verdad.

Os traslado también el agradecimiento personal de Putxeros, que se empleó a fondo para que todo estuviera en su punto. Y también promete seguir esforzándose para mejorar día a día en todo lo referente a la manduca y su servicio.

Y como no, también de maese Pedro, que siempre está en su sitio, cumpliendo con creces en toda su tarea, antes, durante y después de cada evento que se organiza en el txoko.

Dejo también testimonio gráfico del evento.

Veréis que guapos salís todos.

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Acerca de tintofino

Hola a todos, me llamo Fernando pero aquí seré tintofino. Soy un gran aficionado a la gastronomía en general y a los vinos en particular desde hace muchos años ya. En todo este tiempo he participado en montones de catas de vino a título amateur y en unas cuantas acompañando a buenos profesionales del sector que han tenido la amabilidad de invitarme a participar con ellos en eventos, concursos y congresos varios. No soy técnico, ni tengo estudios de enología, mas bien soy una especie de sumiller autodidacta al que le encanta probar vinos y hablar de ellos, vamos, un charlatán de los vinos. Actualmente dirijo dos grupos de cata con reuniones mensuales y llevo también las catas del txoko de www.aromasdeunaescalera.wordpress.com cuando mi amigo Guillermo me lo pide. El lema es siempre el mismo: pasárnoslo (con perdón) de puta madre.
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