La llamada en segunda convocatoria fue la siguiente:
Queridas y queridos, clientes y amigos: Al no estar al corriente de los partidos de nuestro Athletic algunos clientes me han solicitado que la cata la pasemos a otra fecha,debido al interés que ha suscitado tan magno evento.
La nueva fecha de la convocatoria es la siguiente; el jueves 11 de mayo (un día anodino para hacer algo diferente que no sea el pintxo-pote), a las 20:00 horas se va a desplegar una cata de vinos a cargo de unas de las referencias como distribuidora de vinos singulares y diferentes.Sus vinos están posicionados en los mejores restaurantes y forman parte de las mesas de los paladares mas exigentes.
Me refiero a Bodegas Arane y su mentor Luis Mari persona avezada y respetada en el mundo del vino de la restauración y el detalle.Luis Mari dará una clase magistral donde se cataran los vinos que describo a continuación y donde se degustara unas tapas preparadas para la ocasión por el chef Guillermo.
Así fue la llamada a la que acudieron 13 catadores y catadoras amantes del vino.La jornada comenzó a 20:15 horas y termino a las 23.00 horas.Se les entrego una ficha donde pudieron puntuar los distintos vinos,tomando como referencias el color,aroma y sabor así como percepciones personales, que van mas allá del análisis técnico.

Tapas, Pintxos y Postre
Curiosidades didácticas de la cata
Se cataron dos vinos de de la misma bodega con uvas Chenin Blanc 100%.Es también conocida como Pineau de la Loire es una uva blanca del Valle del Loira. Estos son de la AOC de Anjou y es quizás la mejor expresión de los vinos secos de Chenin. Tienen sabores a membrillo y manzana.Esta uva es la mas cultivada en Sudáfrica ¿ Porqué se cataron estos vinos? Por la razón de que cada uno era de un “Terroir” ( Es una noción muy francesa que permite reconocer a cada vino una personalidad que viene dada por la variedad vinífera o cepa utilizada, los terrenos en los que están plantadas las viñas, los microclimas de los que se aprovechan, del saber hacer de los viticultores que lo cultivan, vinifican y comercializan, y de muchas otras cosas que pueden parecer insignificantes como la calidad de la bodega o la de los toneles de madera). En este caso eran los terrenos en los que estaban plantadas las viñas. Dando una personalidad a los dos vinos muy diferente.
La Chenin Blanc puede ser una variedad muy versátil a la hora de acompañar a las comidas, aunque debe de tenerse en cuenta la gran variedad de vinos de esta variedad. Los vinos más ligeros y secos pueden acompañar bien a platos ligeros, como ensaladas, pescados y pollo. Los vinos más dulces pueden acompañar bien platos picantes de comida asiática o hispana. La acidez de los vinos semi-secos puede acompañar bien a salsas cremosas y al paté
El vino que se cato como MÉTHODE ANCESTRALE (Espumoso Rosado).La diferencia básica se centra en el número de fermentaciones ya que mientras con el Ancestral una sola fermentación produce vino y gas, con el Tradicional en la primera fermentación se obtiene un vino base y después se añadirán azúcar y levaduras con el fin de obtener, mediante una segunda fermentación en botella, un espumoso bajo control.Con el Ancestral salen vinos espumosos y con el Tradicional obtienen Champagne y Cavas.
La uva Grolleau Noir también llamada Groslot de Cinq-Mars o Pineau de Saumur, maduracion de segunda época,vigorosa y fértil. Se poda en corto y es de gran producción. Da unos vinos de calidad aceptable fresco y ligeros sobretodo rosados.
Pinot Noir es una variedad de uva de vino. En Alemania se le llama Spätburgunder (borgoñona tardía) y en la actualidad es la uva tinta más plantada.El nombre deriva de las palabras francesas pine (piña) y noir (negra). El término pine se debe a que esta variedad tienen unos racimos apretados y cónicos, con forma de piña.Esta uva ha hecho famosa a la denominación de Borgoña. En Alemania las zonas de Badén,Palatinado y Ahr. En la región del Palatinado se da en gran cantidad el cultivo de Espárragos,se consumen en fresco y los restaurantes los presentan en sus cartas en un sinfín de elaboraciones.
Bueno no quiero aburrir mas con nombres de uvas,suelos ,maridajes….etc. Solo decir que La Cata de Luis Mari de Bodegas Arane, extraordinaria por su diferencia en vinos y su trasmisión del conocimiento que desarrollo a lo largo de la misma. También,por ultimo decir que las féminas se van acercando al mudo del vino con paso lento pero decidido y constante.Es de agradecer que así sea,aportan sutiles conocimientos y son francas a la hora de catar.Gracias por vuestro interés!!!!
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